Saturday, March 11, 2017

母の誕生日。


3月11日は、母の86歳の誕生日。
一日早かったけど、前から、気になっていた、
ローカルのフランス料理店でお祝い。
細かいところまで手を抜かずに、
メニューをみて、こんな料理なんだろうなあ、と、こちらが思い描いていた予想を、
いい意味で見事に裏切ってくれたな〜という、
素敵な一品の数々。どうぞ、御覧くださいね。
また、特別な日に、是非、ゆきたいなあ。

母の前菜。龍宮城をイメージしたそう。
手前と奥に置いてある、白い、お塩かと思ったものは、ごま油をパウダー状にしたもの。
え??口に入れると、確かに、胡麻油!
海老の横のトッピングは、イクラの醤油漬け??
いえいえ、醤油をゼラチンで固めたのですって。
すごいアイディア〜!!






 予約席に置かれたカード。

小さな花瓶に活けられている花は、

どれも、地元の農家の方が育てている、

野菜の花々なのだそう。

母のコースの、アミューズ?と言ったかな?

それぞれ一口ずつ、美味しいものが、
きれいに登場。

左は、地元の野菜のピクルス。

右は、桜えびの洋風茶碗蒸し。

桜えびの風味がとっても生きていました。


本日の野菜のスープは、

聖護院かぶのポタージュ。

トッピングは、その蕪の花。

わたしは、なんとなく、色々な野菜がはいった、

スープを想像していたのですが、

蕪のみで勝負!の潔いスープでした。

わたしのメインディッシュ
鴨肉のロースト、
ソースは珈琲味!

付け合せの野菜が、どれも、
しゃっきりしていて、
味が濃くって、甘い!


 わたしのコースのデザートは、

オレンジのムース、
(金柑だったかなぁ?)

ココナッツのシャーベット、

ココナッツ風味の自家製スティックパイ、

果物のゼリー寄せ?
母のお誕生日のデザートを前に、
二人でワンショット?!

チョコレートケーキと
バナナアイスクリームが、
ケーキの上と、横に。

お皿には、
Happy Birthday !


母と一緒に過ごせるお誕生日は、あと何回あるのだろう、と、
ふと思ってしまいます。
だから、少しでも、楽しいひと時を過ごしてもらいたいな。

No comments:

Post a Comment