Saturday, November 16, 2013

フライパンでパンを焼く!



             
 やっと!フライパンでパンを焼くことが出来ました。初めての手捏ね、水分や、捏ね方を調整しつつ、20分、何とか生地の出来上がり。

ストーブの前で一時発酵。
思ったより、大きく膨らんで、分割、丸め。
ベンチタイム。

再度丸めて、フライパンの中に並べて、最終発酵。これも、ストーブの前で。

弱火で、とあったので、最小の火力で焼き始めたら、なかなか、焼けず、ここも、様子を見ながら、火力を調整して。。。

やっと!焼きあがりました。
久しぶりに、パンが焼けるにおいが台所中に立ち込めて、幸せな気分です。

今回は、粉、塩、砂糖、イースト、水、だけのシンプルなパン。
次は、少し油脂も入れて焼いてみようかな?

ミキサーも、プルーフボックスも、オーブンもなくっても、何とか、パンが焼けるみたい。。。と言うことが分って、嬉しいひと時でした。

 
 
 
 

No comments:

Post a Comment