Friday, August 29, 2014

久しぶりの味

職場でパンを久しぶりに焼きました。
三種類のパン、それぞれ20個ずつ
合計60個の注文を受けて、焼いたパンです。
初めて、以前、アメリカで焼いていたような出来のパンが
焼けました。以前に焼いていた時と何が違っていたのか、
と考えると、唯一かわった材料はドライミルクです。
何時も職場の冷蔵庫には牛乳が入っているので、
いままで、牛乳を使っていました。
牛乳は生地を締めるので、水分を調節していましたが、
いまひとつ、生地に味わいが足りなかったり、
ふんわりとしなかったり、、、
この職場は御菓子を焼くところなので、余りパンを焼くことはないのですが、
これをきっかけに、もう少し定期的にパンの注文が入ったら嬉しいな~

 これは上司が考えた、トマトをバジルと一緒に煮込んだものを、
中に詰めて、上を切って、チーズを散らしたパンです。
焼きあがってから、バジルの葉を上に飾って。
下はカレーパン。
上は、アップルパイ用に煮たりんごの甘煮を巻いて、
三等分して、切り口を上に向けて焼いたパン。


No comments:

Post a Comment