約二年前に初めて買った、
Scented Geranium.
花が終わってから、
この一年半、
ずっと、葉っぱだけだった。
それが、つい先日、蕾を発見!
今年は咲いてくれそうです!
阿部なをさんの料理を拝見。
「本当に美味しい出汁が
たっぷりあれば、
味付けは醤油だけ。」
え??そうなの?
早速試してみました。
先ずは蕗を煮て、それから、
少しだけ、みりんを足して、
たけのこと油揚げ、
そして、出汁を足して、
高野豆腐。
本当に、仰るとおり!
そして、その煮物と、
玄米の酢飯、
鮭のそぼろと、
卵焼き、
絹さやで、
ちらし寿司にしました。
蕗の葉を煮付けたものを、
一緒に食べたら、
蕗のほろ苦さが、
一杯に広がって、
春満喫~!
ご馳走様でした。
No comments:
Post a Comment